Шпон представляет собой тончайшие листы из древесины. В производстве мебели эти листы наклеивают на другой материал (обычно на ДВП). Существует огромное разнообразие данного материала (шпон бука, красного дерева, ясеня, ореха и др.). Он изготавливается на специальных станках лущением, пилением или строганием брусков. Отсюда различают виды шпона:
- Лущенный: с вращающегося обработанного бревна срезают тонкий слой древесины. Основное применение находит в облицовке фанерных листов, фанерования некоторых частей мебели.;
- Пиленый: изготавливается из кедра, пихты, ели и других хвойных пород. Крупные бруски распиливают на тонкие полосы (1-10 мм шириной), которые хорошо сохраняют структуру. Основным минусом является то, что много древесины уходит на отходы. Области применения: отделка дверей, паркетных досок, изготовление элементов мебели и музыкальных инструментов.
- Строганный: для получения деревянные бруски строгают на специальных станках. Готовый материал имеет толщину 0,2-5 мм. Исходное сырье — это бук, акация, орех, ясень, тис, красное дерево и другие ценные породы. Отличается высокой стоимостью и используется как материал для гарнитура и мебели. Примером может служить шпон дуба.
- Также существует другая классификация:
- Натуральный шпон: тончайшие листы древесины с натуральной структурой и цветом. Производят срез части поверхности массива дерева. Затем его обрабатывают: слущивают и строгают. При этом основной задачей является сохранение деревянной структуры поверхности. Из основных достоинств можно отметить уникальность структуры, полностью природное происхождение материала, эстетичность, меньшая масса и низкая стоимость по сравнению с древесным массивом.
- Цветной шпон создается на основе древесины, которую окрашивают в самые разнообразные цвета.
- Файн-лайн: это лущенный шпон, сформированный в блоки. Для его создания первичным сырьем служат мягкие породы деревьев. В результате из сформированных блоков получают шпон разнообразной текстуры, рисунков и цветов. Сегодня технология позволяет имитировать ценные породы для получения более доступного по стоимости продукта. Основной недостаток данного вида — это пористость и хрупкость.